VACINA CONTRA A GRIPE AVIÁRIA

Time vence e vai à final

Da redação

João Marcos Dias

O Cruzeiro venceu o Atlético-MG, por 2 x 0, neste domingo, no Mineirão, e garantiu a classificação para a final do Campeonato Mineiro, que começará a ser disputada na noite de quarta-feira, no Mineirão, contra o Ipatinga. Os meias Wagner, substituto do suspenso Leandro Bomfim, e Francismar marcaram os gols do time celeste, que prolongou a série invicta em clássicos contra o rival.

O clássico começou ainda nos vestiários do Mineirão, quando os treinadores divulgaram as escalações das equipes. No Cruzeiro, o volante Jonilson acabou vetado por causa de dor no tornozelo direito, atingido no primeiro clássico semifinal. Diogo, que foi titular na quarta-feira, contra o CRB, no Mineirão, foi mantido como titular por Paulo César Gusmão.

Pelo Atlético, o técnico Lori Sandri desfez o mistério e optou por uma equipe defensiva, com três zagueiros e três volantes, embora precisasse da vitória para avançar à final. O volante Alicio foi o escolhido para o lugar do contundido Rafael Miranda e Rodrigo Silva ganhou a chance de formar o trio de volantes no meio-campo.

O Atlético teve ainda outras duas novidades, o lateral-direito Zé Antônio e o atacante Alberto, que não disputaram o primeiro clássico por motivo de contusão.

Em campo, Cruzeiro e Atlético fizeram um clássico muito brigado no primeiro tempo e ligeiramente superior no segundo. A chuva, com idas e vindas e variações de intensidade, foi uma constante durante toda a partida. Os gols celestes foram marcados aos 40 min da primeira etapa, por Wagner, e aos 31 min da segunda, por Francismar.

Os rivais atuaram para o maior público do Campeonato Mineiro, 49.617 pagantes. O Cruzeiro acumula agora sete clássicos consecutivos sem derrota, com quatro vitórias e três empates. A última derrota celeste foi há um ano e um mês, em 20 de fevereiro de 2005, por 2 x 0, pela primeira fase do Campeonato Mineiro.

No retrospecto da "Era Mineirão", o Cruzeiro passou a levar vantagem. São agora 70 vitórias, 69 empates e 69 derrotas. A vantagem será mantida por mais um ano, a não ser que os rivais se encontrem em uma eventual final da Copa do Brasil.

O time celeste enfrenta agora o Ipatinga, que venceu o América neste domingo, por 3 x 1, em casa, e ampliou a vantagem do jogo de ida, que venceu por 3 x 2. O confronto será uma repetição da final do Mineiro 2004, em que o time do Vale do Aço levou a melhor. O primeiro jogo é na quarta-feira, às 21h 45, no Mineirão. Como fez melhor campanha na primeira fase, o adversário tem a vantagem do empate.

O jogo

O primeiro tempo foi marcado por uma intensa disputa de bola na região intermediária do gramado. Os jogadores rivais praticaram desarmes, faltas, e obrigaram o árbitro Álvaro Azeredo Quelhas a mostrar quatro cartões amarelos em 20 minutos, dois para cada lado. Não por acaso, as jogadas de bola parada foram as principais alternativas dos adversários.

Na primeira meia hora de jogo, as jogadas de perigo nasceram em cobranças de faltas. O Cruzeiro foi quem chegou primeiro, aos 9 min, quando Wagner cobrou infração da intermediária e Élber cabeceou para a defesa de Bruno. Aos 14 min, foi a vez de o Atlético chegar através de Ramon, que levantou a bola na área para Fábio defender.

A partir daí o Cruzeiro se fez mais presente no campo de ataque. Aos 19 min, Jonathan bateu falta da esquerda e Gil se antecipou a Bruno, mas cabeceou para fora. Dois minutos depois, Fábio Santos arriscou de fora da área, mas a bola passou longe do gol de Bruno. No minuto seguinte, foi a vez de o atleticano Zé Antônio repetir o erro do outro lado.

Aos 28 min, o Cruzeiro chegou em nova cobrança de falta de Jonathan pela esquerda, que encontrou Élber na área. O camisa 9 cabeceou para fora. Aos 30 min, o Atlético encerrou a "fase" das bolas paradas, com Ramon, que levantou a bola da intermediária para Leandro Castan cabecear à esquerda do gol de Fábio, com perigo.

Aos 31 min, o Cruzeiro fez a primeira jogada trabalhada da partida. Gil fez boa jogada pessoal pela esquerda, com direito a drible da vaca em Marcos e cruzou na medida para Élber, que cabeceou, mas Bruno saltou para fazer excelente defesa, no contra-pé.

O equilíbrio do jogo até aquele momento ficou evidenciado dois minutos depois, quando Lima roubou a bola de Francismar, tabelou com Zé Antônio, e chutou da entrada da área. Fábio defendeu parcialmente e Diogo afastou o perigo.

O jogo começou a mudar aos 39 min, quando o atleticano Alicio fez falta em Francismar e recebeu o segundo cartão amarelo. No minuto seguinte, Wagner cobrou a infração, da intermediária, e acertou o ângulo esquerdo de Bruno para abrir o placar.

O Cruzeiro desceu para o vestiário com 1 x 0 no placar e a vantagem de jogar pelo empate. Paulo César Gusmão não mudou a postura da equipe no intervalo e colocou em campo o zagueiro André Leone no lugar de Moisés, com dor na coxa direita. Já Lori Sandri trocou o zagueiro Lima e o atacante Alberto pelo meia Rafael Gaúcho e o atacante Éder Luís.

Precisando da vitória, o Atlético saiu para o jogo no segundo tempo, mas o cruzeirense Wagner foi o primeiro a chutar a gol na segunda etapa, aos 6 min. O atleticano Zé Antonio respondeu no minuto seguinte, com Zé Antônio, que acertou a rede, pelo lado de fora.

Aos 10 min, o Atlético chegou novamente, com Marcos, que completou de cabeça o cruzamento de Rafael Gaúcho em cobrança de escanteio. A bola passou à direita do gol celeste. Quatro minutos depois, o Cruzeiro respondeu com Wagner, que invadiu a área e chegou cruzado, a bola passou à esquerda do gol de Bruno.

O ímpeto do Atlético foi bem neutralizado pelo Cruzeiro. O time celeste passou a ter maior posse de bola presença no campo de ataque até que Júlio César, que acabara de receber o cartão amarelo, cometeu falta em Zé Antônio e foi expulso.

O cartão vermelho animou o Atlético, que passou a pressionar. Aos 26 min, Éder Luís recebeu de Ramon e chutou na área. A bola saiu fraca, mas desviou na defesa e dificultou a defesa de Fábio, que se recuperou bem no lance.

Quando parecia que as ações de equilibrariam, o Cruzeiro chegou com eficiência ao ataque e definiu o placar e a classificação à final. Aos 31 min, Francismar recebeu de Gil pela ponta direita, puxou a bola para o meio, passou por Márcio Araújo e Vicente, antes de finalizar, no canto direito alto de Bruno para fazer 2 x 0.

Aos 35 min, Francismar perdeu grande chance de ampliar o placar. O meia cruzeirense pegou uma sobra de bola na área e chutou em cima de Bruno, que fez a defesa. Com o placar e a classificação definidos, o jogo não teve mais jogadas de relevância até o final.